寬容.jpg 

一天晚上,有個女孩在機場等候飛機,離起飛還有幾個小時,於是她在機場商店找了一本書,買了一袋甜餅乾之後找了個地方坐下。

她酷愛讀書,所以聚精會神的沉浸在書裏,卻無意中發現,那個坐在她身邊的男人,竟未經允許就從他們中間的袋子裏抓起一兩塊甜餅,塞進嘴裏。

她試著迴避這件事,避免在大庭廣眾發怒。她繼續讀著書,並使勁嚼著餅乾,看著時間 ── 當那個偷餅賊繼續消耗她的甜餅的時候。時間一分一秒地過去,她也越來越氣憤,她想:「我要不是這樣寬容,一定當眾讓他出出醜,可惡的偷吃別人餅乾的人!」

每當她拿一塊甜餅,他也跟著拿一塊。當只剩下最後一塊時,她猜測他會怎麼做。他的臉上浮現出善良的微笑,並略帶拘謹,他拿起最後那塊甜餅,並把它分成了兩半。

他遞給她半塊,自己開心的吃著手中的另一半。女孩從他手中搶過那半塊餅,心想:「天啊,這傢伙還挺有意思,他無禮的吃了我的餅乾,連聲謝謝都不說一句。」

當她的航班通知登機時,她如釋重負地鬆了口氣,收拾起自己的行李走向門口,並拒絕回頭看一眼那個吃她甜餅而且忘恩負義的傢伙。

她登上飛機,舒適的坐在座位上,然後找到那本快看完的書,當她把手伸進皮包時,她意外而吃驚的摸到了一袋沒有開封的甜餅!!

如果這是我的,她後悔地自言自語道,那剛才另一包就該是他的,而他卻盡力與我分享本屬於他的甜餅!

可是已經太遲了,她無法道歉了。飛機進入雲層,她望著厚厚的雲層,心情是那樣的沉重和難受,那個忘恩負義的偷餅人竟然是自己。

生活裏,很多人養成了習慣,不斷在以懷疑的眼光審視著身邊的人,哪怕那些和自己一點關係也沒有的陌生人。我們甚至還懷疑自己是否受到了那些善良陌生人的“挑釁和侮辱”。在我們深深地厭惡這些身邊人的時候,是否會想到,我們也許誤解了他人…

(引自http://www.bliayad.org/articles/pages/0338.htm)

 

看完這篇文章之後,感觸頗深的!

在現在這個社會,因為疏離感及社會的變動不安,

對於陌生的人事物都會不自覺抱持著警覺心!

若有一個特別跟其他人不同的舉動,

我們就很容易在他身上標上「危險人物」的標籤。

最常見的例子,大概就是我們常在路上看見行動不便的人,

不論是天生的,或是後天的,

一般人看到都會說「好可憐喔!我們應該要多幫他們才行」

但是

在遇見的當下,想迴避的人,肯定超過想幫忙的人!

不是說沒有同情心,而是純粹不想惹麻煩來保護自身安全!

又或者是當陌生人與自己的意見觀點或理念不相同時,

很容易會認為對方是否故意挑釁?

畢竟愛挑釁的人實在是太多,尤其是網路上,多到數不清!

為了自身的保護,而過度反應,厭惡他人,我想是不是應該要做些調整才是?


故事中的女主角,也許是反應過度,所以心中不斷的仇視對方,

幸好對方是個好人啊!

要不然在大庭廣眾丟臉的,可能就會是她了

但用美好的角度想,若有一天兩人再度相遇,

也許這又是一個浪漫的邂逅有不一定喔

創作者介紹
創作者 Eros 的頭像
Eros

Eros戀語-華人最專業的婚戀交友網站 (交友 相親 婚友 聯誼 婚友社 婚顧 )

Eros 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()